стихи, сказки, пословицы и поговорки, рецепты и традиции
Масленица древний праздник с языческими корнями и многовековой историей. На протяжении столетий торжество меня свою форму, но самая суть его осталась почти неизменной это всегда было празднование весеннего обновления природы и почитание Солнца.
«Комоедица» так до XVI века называлась привычная Масленица. До крещения Руси (X век) праздник длился две недели: семь дней до дня весеннего равноденствия и семь следующих дней. В этот день древние славяне отмечали наступление Нового года, наступление поры весенних земледельческих работ. В этот период чтили бога плодородия и скота, Велеса. Поскольку существовало поверие, что грандиозная встреча Нового года должна была положительно повлиять на весь последующий год (сделать его урожайным и сытным), то праздновали увлеченно, с обильными яствами и шумным весельем.
Хотите порадовать себя и близких блинчиками на масленицу? Читайте рецепт тонких блинчиков на дрожжах.
С упразднением язычества (X век, правление князя Владимира Святославовича), весеннее торжество претерпело изменения. Совпадение с днём весеннего равноденствия было утеряно, ибо в этот период обычно идёт Великий пост. Время мероприятия сократилось вдвое и стало предварять сорокадневное воздержание. В православной традиции эти семь дней называются сырной седмицей. Несколько веков спустя и празднование Нового года было перенесено на 1 сентября.
Стараниями Петра I в начале XVIII века празднование Масленицы обрело черты светского мероприятия, а также получило календарный статус красного дня. Многие общественные традиции проведения Масленицы берут начало от петровских времен.
На Руси не случайно так истово отмечали Масленицу. Не предаваться в эти дни всевозможным увеселениям считалось дурной приметой и признаком скверного характера. Необходимо было есть, и пить до отвала. В противном случае народное поверье сулило бедствия как минимум на год, а то, может, и на всю жизнь. Потому и веселился суеверный люд как мог.
Вот такие поговорки были в ходу на масленицу.
Масленичные вечера назывались святыми. В это время запрещалось заниматься рукоделием прясть или ткать. Считалось, что эти работы наносят вред душам почивших, что незримо присутствуют среди живых в эту особенную неделю. Табу строго соблюдалось никто не хотел неприятностей для себя и своего домашнего скота.
Наши предки с удовольствием предавались зрелищным кулачным боям, брали снежные крепости, любимым всенародным развлечением было катание на санях. Любое событие в эти дни всегда сопровождалось смехом и песнями, потому что народ верил в особые защитные свойства громкого смеха, весёлых выкриков, пословиц и песен.
Один из важнейших обрядов проводы или похороны Масленицы. Обычно чучело было сделано из соломы или веток, позднее, когда ткани и текстиль стали доступнее, его начали наряжать в старые изношенные вещи. Готовили чучело молодые замужние женщины и девушки, собравшись вместе в начале недели. Каждая участница должна была принести какую-то вещь для изготовления чучела из своего дома. Кроме обще деревенского изготовляли также домашние чучела. В течение недели было принято брать с собой чучело на все празднования и на посиделки, и на катание с горки, на все обряды и увеселения.
Кукла масленицы, по представлениям людей, воплощала собой зиму и смерть, в народных ритуалах куклу одухотворяли, ей приписывали преувеличенные людские качества: «обжора», «толстуха», «объедуха», «пьяница», «разгульница». При этом само чучело стремились максимально сделать похожим на человеческую фигуру и преувеличивали его женские черты (а иногда мужские, когда чучело было мужским). Кукла всегда была одета в ветхое и рваное тряпьё, она должна была выглядеть потрепанной, что, вероятно, символизировало близость её конца.
В конце недели всей деревней «провожали» или «хоронили» чучело Масленицы. Обычно куклу сжигали в ритуальном костре, водили хороводы, пели песни и закликивали весну. В приготовлении масленичного костра должен был поучаствовать каждый дом в деревне, принести что-то старое для сожжения. Над костром обычно возвышался шест с колесом или смоляной бочкой. Реже соломенную куклу закапывали или разрывали на кусочки. При уничтожении чучела среди зрителей всегда был ажиотаж громкими выкриками народ призывал весну, а Масленицу, напротив, ругали.
Ой, ты, Масленица, обманщица!
Обманула, провела,
Нагуляться не дала!
Уходи, Зима, ко сну,
Присылай Весну!
Прощай, Масленица!
В некоторых губерниях верили, что если развеять или разбросать останки чучела по полям, урожаи будут обильнее, а земля плодороднее. В других губерниях верили, что закапывание Масленицы в землю сулит хороший урожай.
В разных губерниях под взятием снежного городка подразумевали разные забавы.
В одних губерниях строительство и взятие снежного городка это военно-спортивная игра, которая известна с XVIII века. Сперва игра получила популярность среди военных, а затем её подхватили и селяне.
Постройки возводили из снега или дерева на открытой местности (в деревне это чаще всего были заледеневшая река или озера, в городах городские площади). Для построек использовали большие ледяные глыбы и спрессовавшийся снег. Все постройки окатывали водой, чтобы они заледенели и стали монолитными. Обязательно делали ворота, да такие высокие, что в них мог проехать всадник. Сооружения украшали, а также лепили зверей и людей. Если городок возводился на застывшем водоёме, то в середине городка за воротами делали большую прорубь.
Игра начиналась вечером Прощеного воскресенья. Одна команда была пехотой, они размещались внутри городка с метлами, палками и другим оружием, помогающим держать оборону крепости. Другая команда была атакующей, в ней могли участвовать конные. Главной задачей второй команды было сломать ворота.
Всё представление по большей части было инсценированным и проходило каждый раз по одному плану. В нём участвовал потешный царь, вымазанный сажей, наряженный в нелепую рваную и пёструю одежду. У «царя» была такая же свита, которая всё время кривлялась. Перед началом атаки «царь» произносил приветственную речь и «военный главнокомандующий» отдавал приказ о наступлении. Рано или поздно ворота оказывались преодолены, а один из атакующих ловкачей пробирался в городок. Тут его встречала команда обороняющихся, которая окунала смельчака в прорубь с ледяной водой, а затем катала по снегу. Тем временем атакующие успевали разрушить городок окончательно.
В других губерниях взятием городка называли спортивное состязание в котором парни и мужики стремились забраться наверх по высокому столбу за призом. Столбы иногда еще и обливали водой, чтобы усложнить задачу.
Каждый день недельного празднества имел своё название и значение.
В далеком прошлом для наших предков славян значение этого праздника было напрямую связано с урожайностью и плодородием предстоящего года. Все обряды были связаны с пробуждением природы, земли, с очищением и избавлением от старого и ненужного, с изгнанием и защитой от неприятностей и враждебных сил. Со временем Масленица утратила свои магические смыслы и стала восприниматься как время веселых торжеств, шуток, вкусных угощений, время вседозволенности и жизнерадостности.
Isgerd (опубликовано 148 статей)
Исконно русским хлебом всегда считался ржаной, приготовленный в печи. Согласно одному исследованию,… Читать дальше
Согласно народному поверью, всю неделю перед Троицей русалки находились на земле, селились… Читать дальше
11 июня (или 29 мая по старому стилю) праздновался на Руси день… Читать дальше
Свежие статьи: