Реклама


стихи, сказки, пословицы и поговорки, рецепты и традиции

Русские пиршества и торжественные застолья

Пир был важным событием, от прочих праздничных обедов он отличался особой торжественностью и большим числом приглашенных гостей. Чем больше гостей, чем больше блюд — тем шикарнее пир. На пирах укреплялись связи, заводились знакомства, порой и решались деловые вопросы.

В XVII веке на Руси получили распространение званные обеды. Их ввёл в русскую культуру Борис Годунов. Хотя зачастую на пир гости попадали тоже по приглашениям, но званные обеды подразумевали гораздо меньшее число гостей. На царских пирах, согласно историческим справкам, число гостей могло достигать нескольких сотен.

Размах пиров, их успешное и регулярное проведение позволяли хозяину увеличить своё влияние в обществе (люди захотят быть в хороших отношениях с тем, кто устраивает большие торжества, где можно встретиться с нужными людьми и просто хорошо провести время), добиться нужного впечатления о своей персоне, склонить нужных людей к выгодному для хозяина пира решению (особенно это могло касаться международных дипломатических отношений).

Иллюстрация Васнецова - Царевна-Лягушка

О посуде и сервировке

Долгое время хлеб выполнял роль индивидуальной тарелки. Пища подавалась в общих блюдах (также использовали слово «судно») — в глубокой посуде, выполненной из глины, дерева, в домах побогаче — из олова, серебра, на царских приемах на столе стояли золотые блюда и мисы. Из общей посуды люди брали еду и выкладывали на толстые куски хлеба. Если ели суп, то он тоже подавался в общем блюде. Во время еды, кусок хлеба держали снизу под ложкой, чтобы не капать на стол, а если семья зажиточная, то чтобы ни в коем случае не испачкать скатерть. Первые упоминания о скатерти встречаются в смоленской грамоте XII века (возможно, имеется в виду третья «Смоленская грамота» 1150 года, или грамота «О погородьи и почестьи»). В источниках XVI века («Домострой») историки находят первые упоминания тарелок, их называли на Руси «тарели» и «торели». Они появились сперва в царских и знатных домах, были редкостью и предметом гордости. Также существовали наградные и подарочные тарели, из которых не ели, а хранили на видном месте. Согласно словарю 1692 года, составленному Карионом Истоминым, общие блюда для еды называли «торелями», а индивидуальные — «тарелями». В повседневном обиходе индивидуальные тарелки стали распространены с XVIII века.

Для подачи питья, меда использовали яндовы (широкий сосуд с длинным узким горлом, его тяжело было опрокинуть в пылу застолья), на братчинах мед, пиво, сбитень подавали в шарообразных емкостях с конической крышкой, которые называли «братины». Слово «сосуд» тоже использовали, как и чарки, они не были индивидуальными, но вмещали питье на одного человека.

Царские привычки

За приготовление хлеба отвечали отдельные повара, даже целое учреждение. Во времена Софьи и ПетраI Приказ Большого Дворца (упоминается в источниках с 1627 года по 1709 год) ведал кухней и продовольствием. В его состав входило 4 двора: Сытенный (отвечал за питьё), Кормовой, Житенный (ведал заготовкой, приготовлением, подачей хлеба), Хлебный (отвечал за приготовление хлебных изделий — пирогов, печенья и т.п.). Пекли как обыкновенный хлеб, так и изразчатый, то есть с узорами и выпеченный в специальной форме (жаворонок, каравай, баранка, кулич и т.д.).

Порядок проведения пира

Будь то мужицкая столовая или царская Приёмная палата — любое помещение для торжественного обеда украшалось по мере возможностей хозяина. Крестьяне на Руси устраивали «братчины» — застолья, на которые можно было являться без приглашения. Среди знатных сословий проводились исключительно званые пиры. Хозяин лично озвучивал будущему гостю своё желание лицезреть его на пиру, а менее почётным визитёрам передавалось послание через слугу.

Живая картина Маковского - Боярский свадебный пир

На «большом месте» — за столом в переднем углу — восседал хозяин дома, ближе к нему устраивались родственники и почётные гости, на царском пиру рядом с государем усаживали высших церковных служителей, чиновников и советников, особых гостей, награждённых военных. Важнейшее значение на царских пирах имела сословная иерархия. Рассаживание гостей сообразно их значимости было важнейшим ритуалом, если кто-то занимал неоправданно высокое место, он наносил, тем самым, оскорбление более значительным персонам и самому хозяину. Такого выскочку могли обделить количеством еды.

Главной традицией торжественного обеда или ужина было накормить гостей до отвала и напоить допьяна. Вместе с тем сильно охмелеть считалось неприличным, поэтому гости подчас притворялись более пьяными, нежели были, чтобы угодить главе дома. Мало есть — означало проявлять неуважение к хозяину, настоящей проблемой было то, что у гостей болели животы и трудно было дышать от переедания, поэтому участники пира порой отлучались на задний двор облегчить желудок, а затем возвращались к трапезе.

Русские правители славились своими размашистыми пиршествами и любили поражать воображение чужеземных гостей обилием драгоценной посуды, что ломилась от яств, огромными бочками с вином и мёдом, бесчисленными сменами блюд. Одно из самых грандиозных застолий было устроено Борисом Годуновым, как-то в Серпухове он закатил шестинедельное празднование, на котором за раз пировало на серебряной посуде порядка десяти тысяч гостей.

Увеселения на пиру

Хоть основой пиршества и являлись обильные яства, хозяин пёкся о том, чтобы посетители не заскучали во время затяжного застолья. Собравшихся развлекали умными речами, а также фокусами, песнями и плясками. Для увлекательных бесед приглашали философов и чтецов, для легкомысленных забав — скоморохов. Гвоздём программы мог стать и заморский гость, с байками о чужеземных порядках.

Ключевые православные праздники, такие, как Пасха, Рождество, Троица, не обходились без масштабного пиршества. Закатывали застолье и на Масленицу, а также в честь крестин, свадьбы или новоселья. Основанием для званого обеда мог стать любой церковный праздник или другое радостное событие.

(опубликовано 148 статей)    

solncev-kulachnyi-boi500

Кулачные бои

История кулачных боев восходит к самому становлению Руси как языческого государства. Древние…    Читать дальше

tradicii-rzhanoi200

История выпечки хлеба в монастырях

«Хлеб наш насущный…» — эти слова молитвы ежедневно произносят миллионы людей всего мира,…    Читать дальше

katanie-na-sanyah500

Катание на санях

Катанию на санях в зимнюю пору с удовольствием предавались представители всех русских…    Читать дальше

Текущее голосование:

Освящаете ли вы пасхальную корзину?

Результаты

Свежие статьи:

Лента комментариев