Реклама


стихи, сказки, пословицы и поговорки, рецепты и традиции

Фомино воскресенье или Красная горка

Следующая за Пасхой неделя называется Фоминой. Хотя в народе распространено и другое название — Красна горка. В этом празднике тесно сплетается православная традиция и языческий подтекст.

В православии на восьмой день после своего воскресения Христос явился апостолу Фоме, который долго пребывал в сомнениях, действительно ли Учитель воскрес. Но после этой встречи Фома уверовал в чудо, с тех пор зовется этот день Фоминым воскресеньем. В церквях в этот день в конце литургии верующим раздают священный хлеб, который называют «антидор». Этот хлеб представляет собой небольшие кусочки просфоры, из которой во время первой части литургии была извлечена середина (Агнец) для причастия. Существует несколько строгих правил, как нужно принимать антидор из рук священно служителя, и как его употреблять в пищу. Необходимо положить праву руку на левую ладонями вверх так, что они образовали крест. Когда священник положит на ладони хлеб, руку его нужно поцеловать. Вкушать антидор положено натощак и сразу в храме.

В народе Красная горка была праздником начала весны, и отмечала его наиболее активно молодежь. Нередко устраивали смотрины невест, а также Красная горка считалась благоприятным днем для свадеб. Принимать участие в народных гуляньях должны были все юноши и девушки. Остаться в этот день дома считалось плохой приметой. Говорили, что парень найдет себе уродливую и плохую жену, а девушка неудачно выйдет замуж. Тем, кто в этот день был не в духе, давали разные обидные прозвища. На Красную горку поздравляли молодоженов (этот обряд назывался «вьюнины»), зажигали костры на холмах, девушки водили хороводы и призывали весну. Кликание весны обычно начиналось ранним утром с восходом солнца. Суть обряда заключалась в том, что девушки все вместе выкрикивали короткие песенки — веснянки, зазывали весну. Иногда пекли хлеб в форме птиц и, выкрикивая призывы, подбрасывали птичек высоко вверх. Известно, что в Тульской губернии водили хоровод так: девушка-запевальщица становилась в центр хоровода и начинала заговор с именем парня, который ей нравился. Другие девушки подхватывали и пели песню, только со своими именами. Затем запевальщица клала в центр хоровода красное яйцо, хлеб и заводила веснянку, девушки подхватывали. В древние времена, до крещения Руси, в этот день совершались моления и жертвоприношения Даждьбогу.

Празднование Красной горки затягивалось допоздна. Но после третьих петухов все расходились, так как продолжать праздник дольше считалось грешно.

На заметку. Пример песни и заговора на Красную горку.

Ниже приведен текст хороводной песни, которую распевали на Красную Горку в Тульской губернии. Участвующие делились на два хоровода. Песня в форме диалога:
1 хоровод: А мы просо сеяли. Ой, Диди-Ладу, сеяли.
2 хоровод: А мы просо вытопчем. Ой, Диди-Ладу, вытопчем.
1: А чем же вам вытоптать? Ой, Дид-Ладу, вытоптать?
2: А мы коней выпустим. Ой, Диди-Ладу, выпустим.
1: А мы коней переймем. Ой, Диди-Ладу, переймем.
2: А чем же вам перенять? Ой, Диди-Ладу, перенять?
1: Шелковым мы поводом. Ой, Диди-Ладу, поводом.
2: А мы коней выкупим. Ой, Диди-Ладу, выкупим.
1: А чем же вам выкупить? Ой, Диди-Ладу, выкупить?
2: А мы дадим сто рублей. Ой, Диди-Ладу, сто рублей.
1: Не надо нам тысячи. Ой, Диди-Ладу, тысячи.
2: А что же вам надобно? Ой, Диди-Ладу, надобно.
1: Нам надобно девицу. Ой, Диди-Ладу, девицу.
В это время из второго хоровода девушка переходит в первый и диалог продолжается.
2: Нашего полку убыло. Ой, Диди-Ладу, убыло.
1: Нашего полку прибыло. Ой, Диди-Ладу, прибыло.
Песню начинали петь снова, продолжая до тех пор, пока все девушки не переходили в первый хоровод.

Девушки становились в хоровод, а запевальщица выходила в центр и начинала заговор:

«Здравствуй, красное солнышко! Празднуй, ясное ведрышко! Из-за гор-горы выкатайся, на светел мир воздивуйся, по траве-мураве, по цветикам по лазоревым, подснежникам лучами-очами пробегай, сердце девичье лаской согревай, добрым-молодцам в душу загляни, дух из души вынь, в ключ живой воды закинь. От этого ключа ключи в руках у красной девицы, зорьки-заряницы. Зоренька-ясынька гуляла, ключи потеряла. Я, девушка (имя произносившей), путем-дорожкой шла-пошла, золот ключ нашла. Кого хочу, того люблю, кого сама знаю — тому и душу замыкаю. Замыкаю я им, тем золотым ключом, доброго молодца (имя возлюбленного) на многие годы, на долгие весны, на веки веченые заклятьем тайным нерушимым. Аминь!» (Коринфский А.А. 1995. С. 193).

Все присутствующие повторяли за ней слова, вставляя свое имя и имена полюбившихся парней.

(опубликовано 148 статей)    

Масленичная неделя

Масленица — древний праздник с языческими корнями и многовековой историей. На протяжении столетий…    Читать дальше

Колосяницы (Феодосья-Колосяница, Феодосья-Гречушница)

11 июня (или 29 мая по старому стилю) праздновался на Руси день…    Читать дальше

Ярмарки

Слово «ярмарка» имеет немецкое происхождение и в дословном переводе означает «ежегодный рынок».…    Читать дальше

Текущее голосование:

Освящаете ли вы пасхальную корзину?

Результаты

Свежие статьи:

Лента комментариев