Реклама


стихи, сказки, пословицы и поговорки, рецепты и традиции

Петушок и курочка (норвежская сказка)

Как-то раз петух и курица отправились в лес за орехами. Найдя хорошее место, где много орехов, они остановились и стали собирать орехи. Вдруг курица подавилась ореховой скорлупой — лежит, машет крылышками. Чтобы помочь курице, петух побежал за водой к ручью. Прибежал и говорит:
— Ручеек, ручеек, дай мне водицы, я отнесу ее своей курочке, а то она лежит в орешнике и умирает.
Ручей ему в ответ:
— Хорошо, я дам тебе воды. Только взамен ты дай мне зеленых листьев с липы.
Тогда побежал петух к зеленой липе.
— Липа, липа, дай мне зеленых листиков. Я дам их ручью, он за это даст мне воды. А воду я отнесу своей курочке, она лежит в орешнике и умирает.
— Хорошо, — ответила липа,- я дам тебе зеленых листиков. Но ты за это дай мне радугу.
Пришлось бежать петуху к Деве Марии.
— Ох, Дева Мария, дай мне радугу. Я дам ее липе, липа за это даст мне листиков, а я отдам их ручью. Он за это даст мне воды, и я отнесу ее своей курочке, а то она лежит в орешнике и умирает.
— Хорошо, я дам тебе радугу, только ты за это дай мне башмачки, — отвечала Дева Мария.
Побежал тогда петух к сапожнику.
— Сапожник, сапожник, дай мне башмачки, я дам их Деве Марии. Она даст мне радугу, радугу я дам липе. А липа даст мне листиков, листики я дам ручью. За это он даст мне воды, и я отнесу воду своей курочке, а то она лежит в орешнике и умирает.
— Хорошо, я дам тебе башмачки, только ты за это дай мне щетки, — сказал в ответ сапожник.
Тогда побежал петух к подмастерью.
— Подмастерье, подмастерье, дай мне щеток, щетки я дам сапожнику. А сапожник даст мне башмачки, башмачки я дам Деве Марии. Дева Мария даст мне радугу, радугу я дам липе, липа даст мне листиков, листики я дам ручью, за это он даст мне воды. Воду я отнесу своей курочке, а то она лежит в орешнике и умирает.
— Хорошо, я дам тебе щеток, только ты взамен дай мне хлеба, — сказал ему подмастерье.
Побежал петух к пекарю.
— Пекарь, пекарь, дай мне хлеба, хлеб я дам подмастерью. Подмастерье даст мне щеток, щетки я отнесу сапожнику, за это он даст мне башмачки. Башмачки я отдам Деве Mapие, Дева Мария даст мне радугу, радугу я дам липе. А липа даст мне листиков, листики я дам ручью. Тогда он даст мне воды, и я отнесу ее своей курочке, а то она лежит в орешнике и умирает.
— Хорошо, я дам тебе хлеба, только ты за это дай мне зерна, — ответил петушку пекарь.
Побежал петух к мельнику.
— Мельник, мельник, дай мне зерна, зерно дам я пекарю, пекарь даст мне хлеба. Хлеб я отнесу подмастерью, подмастерье даст мне щеток, щетки дам я сапожнику. Сапожник даст мне башмачки, башмачки я дам Деве Марии. А Дева Мария даст мне радугу, радугу я дам липе, липа даст мне листиков, листики я дам ручью. Взамен ручеек даст мне воды, и я отнесу ее своей курочке, а то она лежит в орешнике и умирает.
— Хорошо, я дам тебе зерна, только ты за это дай мне дров, — отвечал ему мельник.
И побежал петушок к дровосеку.
— Дровосек, дровосек, дай мне дров, дрова я дам мельнику, мельник даст мне зерна, зерно я дам пекарю. Пекарь за это даст мне хлеба, хлеб я дам подмастерью, подмастерье даст мне щеток. Щетки я передам сапожнику, сапожник даст мне башмачки, башмачки я дам Деве Марии. Дева Мария даст мне радугу, которую я отдам липе, липа даст мне зеленых листьев. Листики я дам ручью, а за это он даст мне воды, и я отнесу ее своей курочке, а то она лежит в орешнике и умирает.
— Хорошо, я дам тебе дров, только ты за это дай мне топор, — ответил дровосек.
Побежал тогда петух к кузнецу.
— Кузнец, кузнец, дай мне топор, топор я дам дровосеку, дровосек даст мне дров, дрова я дам мельнику, мельник даст мне за это зерна. Зерно я дам пекарю, пекарь даст мне хлеба, хлеб я отдам подмастерью. А подмастерье даст мне щеток, щетки я дам сапожнику, сапожник даст мне башмачки. Башмачки я отнесу Деве Марии, Дева Мария даст мне радугу, радугу я дам липе, липа даст мне зеленых листиков. Эти листики я дам ручью, а за это он даст мне воды, и я отнесу ее своей курочке, а то она лежит в орешнике и умирает.
— Хорошо, я дам тебе топор, только ты за это дай мне угля, — ответил кузнец.
Пришлось бежать петушку к угольщику.
— Угольщик, угольщик, дай мне угля, уголь я дам кузнецу, кузнец даст мне топор, топор я дам дровосеку, дровосек даст мне дров, дрова я дам мельнику. А мельник даст мне зерна, зерно я дам пекарю, пекарь даст мне хлеба, хлеб я дам подмастерью. Взамен подмастерье даст мне щеток, щетки я передам сапожнику, сапожник даст мне башмачки. Эти башмачки я дам Деве Марии, Дева Мария даст мне радугу, радугу я дам липе. А липа даст мне листиков. Зеленые листики я дам ручью, а за это он даст мне воды, и я отнесу ее своей курочке, а то она лежит в орешнике и умирает.
Жалко стало угольщику петушка, и он дал ему угля. Тогда петушок отнес его кузнецу и получил взамен топор. Дровосек тогда получил топор, который просил у петушка, и отдал обещанные дрова. Так мельник получил дрова, а пекарь — зерно, подмастерье получил хлеб, а сапожник — щетки. Деве Марие петушок принес башмачки, а липе радугу. Ручей получил листья липы, и дал петушку воду. Отнес петух водичку своей курочке в орешник. Выпила курочка водицы и стала снова жива-здорова.

(опубликовано 148 статей)    3  комментария

Царская милостыня (суфийская притча)

Один царь решил отдать часть своего богатства в виде милостыни. Но ему…    Читать дальше

Про мудрого старика (эфиопская сказка)

Жил на свете один старик. За свою долгую жизнь ни разу не…    Читать дальше

Пряничный человечек (американская сказка)

В копилке рецептов Хлебосола есть и рецепт пряничного человечка. Пекла как-то раз…    Читать дальше

Текущее голосование:

Освящаете ли вы пасхальную корзину?

Результаты

Свежие статьи:

Лента комментариев