Реклама


стихи, сказки, пословицы и поговорки, рецепты и традиции

Петушок и курочка (норвежская сказка)

Как-то раз петух и курица отправились в лес за орехами. Найдя хорошее место, где много орехов, они остановились и стали собирать орехи. Вдруг курица подавилась ореховой скорлупой — лежит, машет крылышками. Чтобы помочь курице, петух побежал за водой к ручью. Прибежал и говорит:
— Ручеек, ручеек, дай мне водицы, я отнесу ее своей курочке, а то она лежит в орешнике и умирает.
Ручей ему в ответ:
— Хорошо, я дам тебе воды. Только взамен ты дай мне зеленых листьев с липы.
Тогда побежал петух к зеленой липе.
— Липа, липа, дай мне зеленых листиков. Я дам их ручью, он за это даст мне воды. А воду я отнесу своей курочке, она лежит в орешнике и умирает.
— Хорошо, — ответила липа,- я дам тебе зеленых листиков. Но ты за это дай мне радугу.
Пришлось бежать петуху к Деве Марии.
— Ох, Дева Мария, дай мне радугу. Я дам ее липе, липа за это даст мне листиков, а я отдам их ручью. Он за это даст мне воды, и я отнесу ее своей курочке, а то она лежит в орешнике и умирает.
— Хорошо, я дам тебе радугу, только ты за это дай мне башмачки, — отвечала Дева Мария.
Побежал тогда петух к сапожнику.
— Сапожник, сапожник, дай мне башмачки, я дам их Деве Марии. Она даст мне радугу, радугу я дам липе. А липа даст мне листиков, листики я дам ручью. За это он даст мне воды, и я отнесу воду своей курочке, а то она лежит в орешнике и умирает.
— Хорошо, я дам тебе башмачки, только ты за это дай мне щетки, — сказал в ответ сапожник.
Тогда побежал петух к подмастерью.
— Подмастерье, подмастерье, дай мне щеток, щетки я дам сапожнику. А сапожник даст мне башмачки, башмачки я дам Деве Марии. Дева Мария даст мне радугу, радугу я дам липе, липа даст мне листиков, листики я дам ручью, за это он даст мне воды. Воду я отнесу своей курочке, а то она лежит в орешнике и умирает.
— Хорошо, я дам тебе щеток, только ты взамен дай мне хлеба, — сказал ему подмастерье.
Побежал петух к пекарю.
— Пекарь, пекарь, дай мне хлеба, хлеб я дам подмастерью. Подмастерье даст мне щеток, щетки я отнесу сапожнику, за это он даст мне башмачки. Башмачки я отдам Деве Mapие, Дева Мария даст мне радугу, радугу я дам липе. А липа даст мне листиков, листики я дам ручью. Тогда он даст мне воды, и я отнесу ее своей курочке, а то она лежит в орешнике и умирает.
— Хорошо, я дам тебе хлеба, только ты за это дай мне зерна, — ответил петушку пекарь.
Побежал петух к мельнику.
— Мельник, мельник, дай мне зерна, зерно дам я пекарю, пекарь даст мне хлеба. Хлеб я отнесу подмастерью, подмастерье даст мне щеток, щетки дам я сапожнику. Сапожник даст мне башмачки, башмачки я дам Деве Марии. А Дева Мария даст мне радугу, радугу я дам липе, липа даст мне листиков, листики я дам ручью. Взамен ручеек даст мне воды, и я отнесу ее своей курочке, а то она лежит в орешнике и умирает.
— Хорошо, я дам тебе зерна, только ты за это дай мне дров, — отвечал ему мельник.
И побежал петушок к дровосеку.
— Дровосек, дровосек, дай мне дров, дрова я дам мельнику, мельник даст мне зерна, зерно я дам пекарю. Пекарь за это даст мне хлеба, хлеб я дам подмастерью, подмастерье даст мне щеток. Щетки я передам сапожнику, сапожник даст мне башмачки, башмачки я дам Деве Марии. Дева Мария даст мне радугу, которую я отдам липе, липа даст мне зеленых листьев. Листики я дам ручью, а за это он даст мне воды, и я отнесу ее своей курочке, а то она лежит в орешнике и умирает.
— Хорошо, я дам тебе дров, только ты за это дай мне топор, — ответил дровосек.
Побежал тогда петух к кузнецу.
— Кузнец, кузнец, дай мне топор, топор я дам дровосеку, дровосек даст мне дров, дрова я дам мельнику, мельник даст мне за это зерна. Зерно я дам пекарю, пекарь даст мне хлеба, хлеб я отдам подмастерью. А подмастерье даст мне щеток, щетки я дам сапожнику, сапожник даст мне башмачки. Башмачки я отнесу Деве Марии, Дева Мария даст мне радугу, радугу я дам липе, липа даст мне зеленых листиков. Эти листики я дам ручью, а за это он даст мне воды, и я отнесу ее своей курочке, а то она лежит в орешнике и умирает.
— Хорошо, я дам тебе топор, только ты за это дай мне угля, — ответил кузнец.
Пришлось бежать петушку к угольщику.
— Угольщик, угольщик, дай мне угля, уголь я дам кузнецу, кузнец даст мне топор, топор я дам дровосеку, дровосек даст мне дров, дрова я дам мельнику. А мельник даст мне зерна, зерно я дам пекарю, пекарь даст мне хлеба, хлеб я дам подмастерью. Взамен подмастерье даст мне щеток, щетки я передам сапожнику, сапожник даст мне башмачки. Эти башмачки я дам Деве Марии, Дева Мария даст мне радугу, радугу я дам липе. А липа даст мне листиков. Зеленые листики я дам ручью, а за это он даст мне воды, и я отнесу ее своей курочке, а то она лежит в орешнике и умирает.
Жалко стало угольщику петушка, и он дал ему угля. Тогда петушок отнес его кузнецу и получил взамен топор. Дровосек тогда получил топор, который просил у петушка, и отдал обещанные дрова. Так мельник получил дрова, а пекарь — зерно, подмастерье получил хлеб, а сапожник — щетки. Деве Марие петушок принес башмачки, а липе радугу. Ручей получил листья липы, и дал петушку воду. Отнес петух водичку своей курочке в орешник. Выпила курочка водицы и стала снова жива-здорова.

(опубликовано 148 статей)    3  комментария

Старый отец (белорусская сказка)

В давние времена было принят такой обычай среди людей: когда отец старел…    Читать дальше

Про мудрого старика (эфиопская сказка)

Жил на свете один старик. За свою долгую жизнь ни разу не…    Читать дальше

Царская милостыня (суфийская притча)

Один царь решил отдать часть своего богатства в виде милостыни. Но ему…    Читать дальше

Текущее голосование:

Освящаете ли вы пасхальную корзину?

Результаты

Свежие статьи:

Лента комментариев