Реклама


стихи, сказки, пословицы и поговорки, рецепты и традиции

Рассказы «Хлеб» и «Чужой хлеб» (автор —Варлам Шаламов)

В 1907 году в Вологде, в семье священника родился мальчик, которого назвали Варламом. Его жизненный путь длиной в 75 лет претерпел много крутых поворотов. На его детские годы пришлась октябрьская революция, приход большевиков к власти, позднее политические преследования инакомыслящих, Великая Отечественная Война.

В стране в эпоху серьезных политических перемен невозможно оставаться равнодушным к происходящему вокруг, и в творчестве Варлама Шаламова больше всего заметен интерес к социальной ситуации, к судьбам людей, к настоящей истории.

Трижды Варлама Шаламова ссылали в лагеря за антисоветскую деятельность. Спустя годы его «Колымские рассказы» стали проходить на школьных уроках литературы.

В сборнике «Колымские рассказы» есть произведение «Хлеб», в котором автор описывает небольшую историю из лагерной жизни, как двоих арестантов назначили работать в хлебном цеху.

Я вдыхал запах хлеба, густой аромат буханок, где запах горящего масла смешивался с запахом поджаренной муки. Ничтожнейшую часть этого подавляющего все аромата я жадно ловил по утрам, прижав нос к корочке еще не съеденной пайки. Но здесь он был во всей густоте и мощи и, казалось, разрывал мои бедные ноздри.

К обеденному перерыву мы освоились настолько, что заглядывали и в соседние комнаты с такими же пекаренными печами. Везде из печей вылезали с визгом железные формы и листы, и на полках везде лежал хлеб, хлеб. Время от времени приезжала вагонетка на колесиках, выпеченный хлеб грузили и увозили куда-то, только не туда, куда нам нужно было возвращаться к вечеру, — это был белый хлеб.

Еще один рассказ Варлама Шаламова посвящен хлебу — «Чужой хлеб» из сборника «Воскрешение лиственницы».

В баульчике был хлеб, пайка хлеба. Если встряхнуть коробку рукой, хлеб перевалится внутри коробки. Баул лежал у меня под головой. Я долго не спал. Голодный человек плохо спит. Но я не спал именно потому, что в головах у меня был хлеб, чужой хлеб, хлеб моего товарища.

Было бы неправильным сказать, что восторженные описания хлеба — это только про то, какой хлеб вкусный. Эти истории еще и про то, как привычные нам вещи оказываются вдруг малодоступны, и тогда люди смотрят на них иначе. Если спросить нас о том, важен ли для нас хлеб, скорее всего многие ответят утвердительно. Но эта важность чувствуется нами совсем иначе и менее остро, чем она чувствуется людьми, терпящими лишения.

(опубликовано 148 статей)    

Теплый хлеб (автор — К. Г. Паустовский)

Когда кавалеристы проходили через деревню Бережки, немецкий снаряд разорвался на околице и…    Читать дальше

«Каравай заварного хлеба» (автор — В. А. Солоухин)

По ночам мы жгли тумбочки. На чердаке нашего общежития был склад старых…    Читать дальше

Текущее голосование:

Освящаете ли вы пасхальную корзину?

Результаты

Свежие статьи:

Лента комментариев