стихи, сказки, пословицы и поговорки, рецепты и традиции
В устном творчестве русского народа (да и других народов мира), упоминание хлеба встречается часто. Это неудивительно, с давних пор он употреблялся в пищу, от того, насколько богат был урожай, зависела судьба людей до следующей жатвы. Поэтому хлеб и благосостояние издавна связаны. Некоторое время назад само слово «хлеб» вполне заменяло слова «пища» или «достаток». В следующих пословицах можно увидеть, как люди относились к деньгам и хлебу, как сравнивали их значимость для себя.
В первой и второй пословице видно, что хлеб по своей ценности может соперничать с деньгами. Ведь деньги крестьянину еще нужно превратить в хлеб, если своего нету. А если «хлеб в уголке» припасен, то и голова не болит, где еды найти. Кроме того, в голодную неурожайную пору и за деньги можно хлеба не найти.
В настоящее время, хлеб как некое мерило благосостояния не потерял свое значение. Зачастую мы судим об общем поднятии цен, когда он дорожает. И до сих пор, сколько бы товаров ни предлагалось на прилавках продуктовых магазинов, хлеб входит в рацион питания любой семьи. Поэтому, почти все пословицы и поговорки о хлебе применимы и к современности.
Isgerd (опубликовано 148 статей)
Зачастую возникает вопрос о том, как правильно трактовать ту или иную пословицу.… Читать дальше
«Горька работа, да хлеб сладок,» говорили наши предки. Тяжелым трудом добывали они… Читать дальше
В коротком тексте пословицы всегда заключена народная мудрость и назидание будущим поколениям.… Читать дальше
Свежие статьи: