Дело и хлеб
«Горька работа, да хлеб сладок,» говорили наши предки. Тяжелым трудом добывали они себе пищу, потому что помнили, не посеяв, не пожнешь. Во многих поговорках хлеб и труд неразрывно связаны, потому что без второго не получишь первого. Уважительное отношение к труду воспитывали в детях с ранних лет. Труд любой почитался, потому что он приносил хлеб. В поговорках поощряется трудолюбие. Считается, что хороший работник без еды не останется. А вот лень не в почете, нахлебники никому не нужны.
Пословицы о труде, деле, ремесле и трудолюбии.
Не толченое, так и не пшено; не молот хлеб не мука. Можно перефразировать эту пословицу так: начато дело, не значит, что уже есть выполнено.
Легко за готовым хлебом на полатях спать. В зависимости от контекста, эта пословица может нести саркастический смысл, когда говорят о человеке, который ничего не сделал и пришел на все готовое, или же, если человек работал и добыл достаточно хлеба, то он имеет право и отдохнуть.
Брось хлеб позади, очутится впереди. Можно отнестись к этой пословице, как к наставлению или простому повествованию: когда человек сеет, он бросает зерна позади и идет вперед, а когда собирает урожай, то всегда колосья хлеба перед ним. Но, если посмотреть глубже, то в этой фразе заложена простая мысль о том, что все возвращается и повторяется вновь. Из года в год люди засеивают поле хлеб остается позади, а затем приступают к уборке хлеб оказывается впереди. Так и с любым поступком. Если человек что-то сделал, то в будущем он неизбежно встретится с результатом своих действий.
Дадут хлебца дадут и дельца.
Ищи дела, как хлеба.
Пот на спине так и хлеб на столе.
Не оставляй на завтра дело, а оставляй хлеба.
Потом добытый хлеб и черствый сладок.
Разговором сыт не будешь, если хлеба не добудешь.
Из одной муки хлеба не испечешь. В любом деле и событии есть наиболее важные моменты или аспекты, а есть второстепенные. Но без второстепенных факторов событие все же не произойдет. Например, чтобы выучить письменный домашний урок нужно прочитать учебник, у вас будут знания это главное, но если у вас нет ручки или бумаги, чтобы записать, урок все равно не будет сделан.
Хлеб за брюхом не ходит, а брюхо за хлебом. Ничего не дается даром человеку, всегда нужно приложить усилия.
Работай до поту, поешь хлеба в охоту.
Кто без устали работает, тот без хлеба не бывает.
Рано вставать много хлеба добывать, а долго спать долг насыпать.
Без хлеба и без каши ни во что и труды наши.
Без ножа хлеба не отрежешь.
Умирать ладишься, а хлеб сей. Что бы ни происходило в нашей жизни, мы не можем знать наверняка, что принесет следующий день. Поэтому, в любом случае нужно думать о будущем, чтобы не попасть впросак. Кстати, хорошо иллюстрирует эту пословицу башкирская сказка о хлебе «Ленивая девочка».
Без сохи и бороны и царь хлеба не найдет. Всегда есть то, без чего решение какой-то проблемы невозможно.
Жатва поспела, и серп изострён.
Жатвы много, а делателей мало.
Сей хлеб не спи: будешь жать некогда будет дремать.
Без закваски хлеба не месят. Без должной подготовки за дело не берутся.
Наука хлеба не просит, а хлеб дает.
Не просит ремесло хлеба, а само кормит.
Кто что знает, тем и хлеб добывает. Эта и две предыдущие пословицы очень похожи. Они говорят о том, что у любого человека в жизни должно быть какое-то ремесло, которое будет способом заработать хлеб, или (если применять пословицу к современности) заработать деньги, на которые уже можно купить хлеб.
Не всяк пашню пашет, а всяк хлеб ест.
Ленивый всегда так: хлеба давай по пуду, а работать не буду.
Лентяя хлебом не корми, только с печи не гони.
Не паси дела, паси хлеба.
Кто на небо глядит, тот без хлеба сидит.
Когда проголодаешься, то, как хлеба достать, догадаешься. Люди часто строят планы и не все из них выполняют. Эта пословица говорит о том, что на самом деле человек делает только то, что ему по-настоящему важно. Если же он не может уже три года записать в кружок вышивки и макраме, значит ему это и не нужно. Вот такая простая премудрость.
На печи заседать хлеба не видать.
Двое пашут, а семеро руками машут.
Интересно, что некоторые пословицы о хлебе содержат своего рода наставления. Они учат, как нужно хлеб сеять, что жизнь должна быть подчинена определенному ритму вставать рано, работать прилежно, учат, что для выпечки нужна закваска. Эти короткие фразы передавали из уст в уста, обучая некоторым премудростям новое поколение.
Есть среди этой группы пословиц одна наиболее интересна. В ней видно отношение крестьян (которые работали на земле и благосостояние их зависело напрямую от физического труда) ко прочим видам работ: Купец торгом, поп горлом, а мужик горбом хлеб добывает.
Isgerd (опубликовано 148 статей)
(1)
Как раз то, что искала. Даже толкования есть, спасибо!