Реклама


стихи, сказки, пословицы и поговорки, рецепты и традиции

О ритме жизни, времени и хлебе

В прошлые времена люди ощущали свою жизнь как цикл, она подчинялась природным ритмам. Поэтому время воспринималось людьми как круг: осень, зима, весна, лето; или дневной круг: утро, день, вечер, ночь, а еще Круг Жизни у древних славян или «Колесо Жизни» у буддистов. Цикличность бытия хорошо отражена в старинных праздниках. Если проследить, чему посвящена та или иная традиция, то станет заметно, что каждому делу было своё время: время для свадеб, время для поминовения усопших, время для рождения детей, время для ухода за скотом, время для веселья, время для работы, время для благодарности.

Времена года
Гимн современности — это композиция Свиридова «Время, вперёд!» (та самая, что столько лет играла на заставке новостной программы «Время»). Так прозорливо Георгий Свиридов уловил новой способ восприятия времени людьми. Теперь наше время — это вектор, указывающий только вперёд (вперёд идёт наш возраст, вперёд должна идти наша карьерная лестница, вперёд должны двигаться наши достижения, мудрость, кажется, всё в нас). А когда мы увядаем, наши дети продолжают двигаться вперёд по этому вектору (они продолжат наши начинания, займутся тем, что мы не успели).
Время, вперёд
Природа не изменилась, но наша связь с ней стала менее тесной благодаря прогрессу. Мы теперь и зимой можем вырастить помидоры, и мясо есть круглый год, и жениться, и родить детей можно в любое время года. Это хорошо, когда круглый год есть свежие помидоры на столе.
Отчего так часто рядом со словом «современный ритм жизни» мелькает слово «стресс»? Почему иногда мы выдыхаемся и чувствуем себя слово под прессом, а иногда не чувствуем никак и просто не можем заставить себя ничего делать, прокрастинируем. А порой нам необходимо улететь в другую страну на 3 недели, чтобы просто не думать о работе. Разве у людей прошлого не бывало нерабочих настроений и стрессов? Не может быть, чтобы не бывало.
Супергерой на отдыхе
Давайте задумаемся на несколько минут о том, как бы мы ощущали себя, будь время циклично? В этом цикле для всего есть время: для сна, для пробуждения, для работы, для еды, для радости, для скорби, для веселья, для грусти, для гордости, для пожинания плодов своего труда. Если на дворе зима, то почва не даст всходов. Так и с людьми — если время для тишины, то это не время для работы.
В индустриальную эпоху человек стал ресурсом. Да, он и раньше им был фактически, но теперь это не просто метафора. Люди сами себя воспринимают как ресурс. Как ресурс, который нужно продавать. 1/3 суток человек продаёт себя как ресурс, еще 1/3 суток спит, 1/6 стоит в пробках и 1/12 тратит то, что заработал продавая себя, как ресурс и 1/12 наверно отдыхает — это хороший график, оптимистичный. Нередко бывает, что люди гордятся тем, что могут продавать себя как ресурс 1/2 свои суток, а спать 1/4. Это социально престижно. В некоторых странах к тому же еще маленькие пенсии, а это значит, что когда, двигаясь вперёд по своему вектору-времени человек подходит к точке увядания и физически и морально больше не может продавать себя как ресурс, он социально бесполезен.
В прошлые времена ресурсы расходовали иначе. И даже ветхие старики были социально полезны. Так эффективны ли мы?
Если нам приходится работать 1/2 суток, эффективны ли мы? Если после спазматической работы на износ мы скатываемся в стрессы и прокрастинацию, эффективны ли мы? Если на вопрос: «Как дела?» мы чаще отвечаем: «Нормально», эффективны ли мы? Может быть эффективность стоит соизмерять с ощущением удовлетворения и счастья?
Если наше время — это вектор, то на нём никогда не будет отметки «счастье». На пути к лучшему никогда не бывает достаточно хорошо. И в любой момент времени на вопрос: «Как наиболее эффективно распределить ресурсы: работать или отдохнуть», мы будем склонны выбирать работу до тех пор, пока еще не подошли к границе стресса. Двигаясь по времени-вектору, мы решаем проблемы по мере поступления. Двигаясь по времени-кругу, мы знаем, что всему своё время и если нарушить один шаг цикла, пострадают все другие. Это и отдыха касается в том числе.

Причем здесь хлеб?

Когда вы печете домашний хлеб на закваске, то напрямую сталкиваетесь с цикличностью. Сутки, сутки, 12 часов, 12 часов, 12 часов, 12 часов, 6 часов, 6 часов, 6 часов, 6 часов — это путь от выращивания закваски до ежедневной выпечки хлеба. Пропустить никакой шаг нельзя. Вовремя не подкормите — оголодает закваска. Вовремя не поставите расстаиваться тесто — следующий цикл подхода закваски только через 12 часов (сидите 18 часов без хлеба).
Выпечка хлеба — это на самом деле потрясающая терапия. Вы хотите занять голову другими мыслями и перестать думать об одних и тех же вещах — пеките хлеб. Вы хотите сделать что-то своими руками — пеките хлеб. Вы хотите устроить маленький микробиологический эксперимент — выращивайте закваску. Вы хотите устроить кулинарный эксперимент — пеките хлеб.
Первый раз не получилось — так это же эксперимент, неудачный исход — часть рабочего процесса. Моем посуду, начинаем заново.

(опубликовано 148 статей)    

lughnasadh

Кельтский праздник хлеба — Лугнасад

Несколько веков назад жизнь многих народов была подчинена ритму природных изменений. Весной…    Читать дальше

Как космонавты едят хлеб?

Жизнь внутри космического корабля подчинена особым правилам. На долго время космонавты оказываются…    Читать дальше

tradicii-rzhanoi200

Почему русские предпочитают ржаной хлеб?

Не секрет что хлеб — один из самых популярных продуктов питания в России.…    Читать дальше

Текущее голосование:

Освящаете ли вы пасхальную корзину?

Результаты

Свежие статьи:

Лента комментариев